Receitas com carne suína
FAROFA SUÍNA COM COUVE
Ingredientes:
2 xícaras de chá de pernil suíno desfiado
2 xícaras de chá de farinha de mandioca
1 xícara de chá de cebola picada
½ xícara de chá de azeitona preta picada
3 xícaras de chá de couve fatiada
2 dentes de alho amassados
4 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de bacon picado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e o bacon em uma panela. Quando o bacon estiver dourado, acrescente o alho e a cebola e refogue bem. Depois, acrescente a couve fatiada, a carne desfiada, as azeitonas picadas, o sal e a pimenta e refogue mais um pouco, até a couve murchar. Acrescente a farinha de mandioca e mexa por mais dois minutos. Acerte o sal, se necessário. Sirva em seguida.
CARNE LOUCA DE PERNIL
Ingredientes:
1 kg de pernil suíno sem osso
2 tomates cortados em tiras
Sumo de 2 limões
1 xícara de pimentão verde cortado em tiras
3 dentes de alho amassados
1 cebola cortada em tiras
½ xícara de cheiro verde picado
3 colheres de sopa de azeite
Orégano e sal a gosto
Modo de preparo:
Primeiro, corte a carne em fatias finas. Tempere com sal, orégano, azeite e limão, e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas. Misture o tomate, o alho, a cebola, o cheiro verde à carne temperada. Leve para a panela de pressão e cozinhe até que a carne fique bem macia (cerca de 50 minutos). Retire da panela e termine de desfiar a carne. Recheie tortas, sanduíches ou use como acompanhamento de saladas e batatas cozidas.
FILÉ SUÍNO FÁCIL
Ingredientes:
8 bifes de filé suíno
2 colheres de café de sal
1 colher de chá de gengibre em pó
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
Pimenta do reino preta a gosto
Modo de preparo:
Tempere os bifes com o sal, a pimenta e o gengibre em pó. Em uma frigideira com o azeite aquecido, grelhe os bifes até dourar de maneira uniforme.
LOMBO SUÍNO NA PANELA DE PRESSÃO
Ingredientes:
1 kg de lombo suíno em cubos
4 dentes de alho moído
1 xícara de tomates cerejas partidos ao meio
1 cebola média picada
½ pimentão verde picado
½ xícara de molho shoyu
1 xícara de vinho tinto
1 xícara de passata de tomate
Azeite extravirgem
Coentro e alecrim frescos a gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Tempere o lombo com o alho, o sal e a pimenta do reino. Deixe descansando na geladeira por duas horas. Misture a cebola, os tomates, o pimentão, o alecrim e o coentro. Aqueça o azeite na panela de pressão e acrescente a mistura dos vegetais.
Quando estiver bem refogado, acrescente os pedaços de lombo temperados, cozinhando para fazer a selagem da carne. Em seguida, acrescente o vinho, o shoyu e a passata de tomate. Feche a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Sirva com batatas assadas ou arroz branco.