17 de dezembro de 2024
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Festival Gastronômico Sabores de Socorro terá abóbora cabotiá como ingrediente principal

São 16 estabelecimentos participantes que criaram entradas, petiscos, pratos, sobremesas e bebidas

setembro de 2021 – A Estância Hidromineral de Socorro – cidade turística localizada no Circuito das Águas Paulista e referência em aventura e ecoturismo – estará especialmente convidativa em outubro, mês que acontecerá o 3° Festival Gastronômico Sabores de Socorro. No total, 16 restaurantes, bares, lanchonetes, cafeterias e sorveteria da cidade farão entradas, petiscos, pratos, sobremesas e bebidas com a abóbora cabotiá, ingrediente obrigatório desta edição. O objetivo do evento é valorizar a gastronomia, incentivar a produção local e estimular o turismo.

Também conhecida como abóbora japonesa, pertence à família das cucurbitáceas e é um legume híbrido, resultado da união entre espécies. É rica em antioxidantes, contribui para a saúde dos olhos e da pele, mantém o bom funcionamento do intestino, ajuda a emagrecer com saúde e a manter a saúde do coração.

Arredondada, de casca verde escura, resistente e rugosa (que pode ser consumida e ainda é fonte de fibras, ferro e vitamina C) e polpa amarelo alaranjada (devido ao alto teor de betacaroteno presente) e sabor adocicado, a cabotiá serve de base para inúmeros preparos.

Para petiscar, o Restaurante Monjolinho, dentro do parque que leva o mesmo nome, irá oferecer o Bolinho de abóbora com cogumelos, acompanha molho gorgonzola ou maionese vegana (R$ 40). A opção vegetariana estará no cardápio no almoço de quarta a domingo, das 12h às 16h30, durante todo o mês de outubro. A entrada no parque tem o valor de R$ 10.

O restaurante do Hostel Cantinho Família Aventura criou a entrada Caldo de abóbora com linguiça de javali e como prato principal o Ravioli de abóbora ao contrário com recheio de linguiça de javali, acompanha arroz e salada. Os dois juntos custam R$ 42. Serão servidos nos dias 02, sábado, e 10, domingo, das 11h às 15h e das 19h até às 22h.

Entre os estabelecimentos que optaram por usar o ingrediente no prato principal está o Restaurante do Nicó, localizado dentro do Grínberg´s Village Hotel. A Abóbora Cabotiá recheada com camarão cremoso será servida no sistema de buffet, aos sábados das 12h às 14h30. O almoço, com outras opções de pratos inclusos, custa R$ 48 por pessoa e para não hóspedes precisa fazer reserva.

A opção do Villa Empório é o Purê de abóbora cabotiá cremosa ao parmesão e costelinha suína ao barbecue stout, feito com cerveja preta (R$ 28,90). O prato estará disponível no almoço de sábado e domingo, das 12h às 16h.

Quem gosta de risoto, precisa experimentar o de zucca com cubos de filé mignon (R$ 49,90). Ele é a opção do Ristorante D’Napoli, de segunda a sábado, das 18h30 às 22h, e de sexta, sábado e domingo das 12h às 15h.

No restaurante do Vale, dentro do Parque Vale Das Pedras, a abóbora vira nhoque com molho de tomate, queijo parmesão, acompanha costelinha suína frita (R$ 48), no Nhoque com costelinha do Vale. Estará no cardápio de quarta a domingo, das 9h às 16h.

Escondidinho de abóbora cabotiá com carne moída e provolone gratinado (R$ 18) é o prato da Cachaçaria Santo Mé, servido aos sábados e domingos, das 10h às 19h. O Restaurante Sal & Pimenta também optou pelo escondidinho de abóbora, mas com linguiça calabresa. O prato será um dos servidos no buffet (R$ 52,90), às quartas, das 11h15 às 14h30.

E tem abóbora em sanduíches! Na London Cafeteria, a sugestão pode ser vegetariana: Baguete de pão caseiro com ervas finas e provolone e Creme de abóbora com espaguete palmito temperos e especiarias e alface, tomate, cebola e rúcula; ou não: com creme de abóbora com carne seca com temperos e especiarias alface, tomate, cebola, rúcula. O combo inclui Gran gateau de abóbora e sorvete de sobremesa e licor de abóbora e custa R$ 32,90. Estão à disposição de terça a domingo, das 9h30 às 18h.

A redonda não poderia faltar e no restaurante Casa Alfredo a Pizza de Cabotiá tem recheio de purê de abóbora, funghi secchi, palmito e parmesão (R$ 63,90), de quinta, sexta e sábado, das 19h30 às 23h.

Se a ideia é saborear uma guloseima, o Trilha Café oferecerá várias delícias com a cabotiá: Coxinha de abóbora recheada com brisket e queijo – detalhe, o peito bovino é defumado com lenha de café – (R$ 10) e Cerveja artesanal de abóbora cabotiá com especiarias 6,2% de álcool (R$ 35). Tem até biscoito de abóbora para Pet (R$ 12). Todas essas opções estão disponíveis todos os dias, das 9h às 18h. Ainda tem sobremesa, de sábado e domingo, das 9h às 19h: Panqueca de abóbora cabotiá defumada, servida com sorvete de nata e melaço de figo (R$ 20).

Sorvete de creme de abóbora com coco (R$ 3 a casquinha com duas bolas); de segunda-feira a domingo, das 9h às 19h, é a sugestão da Sorveteria do Paraná.

O Festival Gastronômico Sabores de Socorro é uma iniciativa da Associação de Turismo da Estância de Socorro (ASTUR). “Temos uma rica história gastronômica, repleta de sabores que criam experiências únicas, típicas da cidade”, afirma Ana Luiza Russo, presidente da ASTUR. O evento também colabora para incentivar o desenvolvimento do turismo. “A sugestão é que a pessoa venha prestigiar nosso festival gastronômico com a família ou amigos e aproveite para curtir todo o lazer ao ar livre que oferecemos”, completa.

Nesta edição haverá premiação para três estabelecimentos que serão avaliados pelos próprios visitantes. Serão três categorias: destaque do ano, melhor apresentação e criatividade.

Todos os locais estão cientes e comprometidos em colocar em prática os protocolos de higiene para prevenção da Covid-19. De forma geral, as medidas de segurança tomadas são obrigatoriedade no uso de máscara, disponibilização de álcool em gel e distanciamento das mesas.

Aqui você encontro os contatos dos estabelecimentos que participam desta edição do Festival Gastronômico Sabores de Socorro – www.socorro.tur.br

  • Cachaçaria Santo Mé – Tel.: (19) 99769-1349
  • Hamburqueen – Tel.: (19) 97107-9267
  • London Cafeteria e Bistrô – Tel.: (19) 99859-0387
  • Nectaria Good Foods – Tel.: (19) 99730-8628
  • Restaurante Ancestral (dentro da Pedra Bela Vista) – Tel.: (19) 99175-7600
  • Restaurante Cantinho Família Aventura – Tel.: (11) 9 9825-4042
  • Restaurante Casa Alfredo – Tel.: (19) 99722-3182
  • Restaurante do Nicó (dentro do Grínberg´s Villa Hotel) – Tel.: (19) 3895 9500
  • Restaurante do Vale (dentro do Parque Vale das Pedras) – Tel.: (19) 97172-4260
  • Restaurante Monjolinho (dentro do Parque Monjolinho) – – Tel.: (19) 99898-8118
  • Restaurante Sal & Pimenta – Tel.: (19) 99332-2615
  • Ristorante D’Napoli – Tel.: (19) 99191-3785
  • Shopp Café – Tel.: (19) 99778-1114
  • Sorveteria Paraná – Tel.: (19) 99931-1231
  • Trilha Café – Tel.: (19) 9999-8173
  • Villa Empório – Tel.: (19) 99438-9006

Descubra Socorro: Estância Hidromineral de Socorro, a “cidade aventura”, é um dos nove municípios a integrar o Circuito das Águas Paulista. Já é referência nacional em turismo de aventura e turismo acessível e se dedica para se tornar também um destino sustentável e pet friendly. Para isso, diversas ações de conscientização são criadas e envolvem moradores, empresários e turistas. Gastronomia variada, lazer para toda família e a melhor experiência em atividades culturais e passeios cercados pelas belezas naturais da Serra da Mantiqueira. Visitas guiadas ou autoguiadas em mais de 1300km de caminhos rurais disponíveis ao público. A mais recente certificação do município aconteceu no fim de abril, quando recebeu o selo Safe Travels (viagens seguras) concedido pela World Travel & Tourism Council (WTTC).

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