Saúde à mesa A importância dos frutos do mar em uma dieta balanceada

Bacalhau da Noruega: nutritivo e saudável

Que bacalhau é um peixe gostoso e versátil em várias receitas todo mundo sabe, mas você sabia que, além do sabor, ele é altamente saudável? Pescado nas águas frias e cristalinas dos mares que circulam o Polo Norte, na Noruega, o bacalhau tem baixo teor de gordura – em 100g do peixe há apenas 160 calorias, sendo que 96% das calorias de cada porção de bacalhau provém de proteínas, cálcio, ferro, vitaminas A e B12, selênio, iodo e ômega 3, além de ser totalmente livre de conservantes, pois é apenas peixe, sal e mais nada.

Um estudo anual realizado pela Kantar TNS, em nome do Conselho Norueguês da Pesca, mapeou as preferências e o comportamento dos consumidores de frutos do mar. Foram realizadas cerca de 25 mil entrevistas em 25 países. Esse é o maior estudo sobre consumo de frutos do mar no mundo, com informações relevantes sobre padrões e tendências de consumo.

Os dados coletados indicam que, no Brasil, 57% dos entrevistados gostariam de consumir mais frutos do mar e 69% afirmam que consomem peixe uma vez por semana ou mais. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de peixe duas ou três vezes por semana, um total de 300 a 450g.

“O estudo deste ano oferece informações relevantes sobre como a pandemia de COVID-19 pode afetar o mercado futuro de frutos do mar. A pandemia mudou os hábitos cotidianos, definitivamente a curto prazo, mas muitas dessas mudanças também podem se manifestar a longo prazo. Por exemplo, vemos maior foco na alimentação saudável, e essa é uma grande oportunidade para os frutos do mar. As descobertas diferem um pouco entre as regiões e de mercado para mercado, mas quase por unanimidade as pessoas estão dizendo que gostariam de comer mais frutos do mar do que consomem hoje”, diz Lars Moksness, analista do Conselho Norueguês da Pesca. “Embora exista um consenso nos mercados quanto ao desejo de comer mais, as razões escolher frutos do mar diferem em muitos mercados. Saúde e paladar são, em geral, os fatores mais importantes para o consumo, mas também vemos uma importância crescente da sustentabilidade e foco na segurança alimentar em muitos mercados”, completa.

A Noruega possui o maior estoque de bacalhau do planeta, além de ser uma das maiores comunidades de pesquisa e desenvolvimento para produtos do mar do mundo. A maior parte da pesca norueguesa é certificada em conformidade com normas internacionais de meio ambiente, reconhecidas mundialmente.

O autêntico Bacalhau da Noruega é o Gadus morhua, e da mesma família (Gadidae) há outros peixes salgados secos encontrados no Brasil.

· Bacalhau Salgado Seco Gadus morhua- Considerado o mais nobre bacalhau, esse tipo é pescado no Atlântico Norte e apresenta postas altas, largas e coloração palha e uniforme, quando salgado e seco. Depois de cozido, sua carne se desfaz em camadas claras e tenras.

·Saithe Salgado Seco Pollachius virens – É o mais comercializado no Brasil. Possui sabor mais forte e coloração menos clara. Quando cozido, sua carne macia desfia com facilidade. É o tipo perfeito para preparar bolinhos, saladas e ensopados.

· Ling Salgado Seco – Molva molva – O mais estreito entre os peixes tipo bacalhau. Sua carne branca e apetitosa é perfeita para pratos desfiados, assados, cozidos e grelhados.

· Zarbo Salgado Seco – Brosme brosme – É o menor entre os cinco peixes tipo bacalhau. É mais roliço do que o Ling e possui barbatana dorsal contínua. Indicado para a preparação de pratos desfiados, caldos, pirões e bolinhos.

Pra saber se está levando o autêntico Bacalhau da Noruega para casa, é importante checar a origem do produto. Busque pelas etiquetas, logo e pergunte ao vendedor para se certificar que o produto é realmente exportado pela Noruega.

Receitas saudáveis com o Bacalhau da Noruega

https://gastromania.com.br/salada-fria-de-bacalhau-da-noruega-grelhado-grao-de-bico-e-vinagrete-de-maca/

https://gastromania.com.br/salada-de-bacalhau-da-noruega-com-grao-de-bico-e-rucula/

https://gastromania.com.br/bacalhau-da-noruega-grelhado-com-azeite-de-tomate-seco-e-cravinho/

Site – http://bacalhaudanoruega.com.br/
Facebook: http://www.facebook.com/BacalhauDaNoruega/
Instagram: @ bacalhaudanoruegabrasil
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