12 de dezembro de 2024
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Restaurante localizado em Vinhedo, a uma hora de São Paulo, oferece o melhor da gastronomia orgânica e imersão a natureza

Há um ano, nascia em 28 de setembro, no interior paulista, um restaurante com intuito de oferecer uma experiência de imersão na natureza, nos sabores, na diversão e no conhecimento. Localizado em Vinhedo, a uma hora de distância da capital, o Origem 75 é o destino gastronômico ideal tanto para o público da região quanto para os paulistanos que procuram uma folga do cotidiano. Indo para além de seu terreno, ainda possui um sítio próprio – o Sítio KM 75 – com itens orgânicos. Grande parte dos ingredientes utilizados na casa são de lá, e muitos temperos e folhas são colhidos diretamente da horta do restaurante.

Com objetivo de oferecer um ambiente para criar uma conexão consciente entre o espaço e os clientes, os três sócios, Rodrigo Rivellino, Beto Elias e Ricardo Capucci, criaram o Origem 75, que também valoriza os ingredientes de cada prato, conectando pequenos produtores da região e fortalecendo o comércio local. “Estamos imensamente felizes, pois o Origem vem atraindo cada vez mais pessoas que gostam dos nossos produtos e da experiência vivida aqui. Em um ano já sentimos que estamos no caminho certo, os clientes captaram nossa filosofia e retornam por conta dela. Era exatamente isso o que queríamos, implementar nossa cultura nas pessoas”, comemora Rodrigo Rivellino.

Para festejar esse marco tão importante em meio a um momento economicamente delicado devido às consequências do COVID-19, o Origem 75 tem um final de semana mais do que especial para seus clientes. Em nome de toda a equipe da casa, nos dias 24, 25 e 26 de setembro, oferecerão mudas orgânicas do Sítio KM 75 de recordação e agradecimento. “Foram eles que nos ajudaram a chegar até aqui, nada mais justo do que serem presenteados com o melhor de nossa horta, produtos frescos e de alta qualidade”, explica.

Conexão consciente

Proporcionando um mergulho nos sabores, nos alimentos e no conhecimento sobre o essencial, natural e humano, o Origem se estrutura em cinco valores fundamentais: qualidade, sabor, respeito, consciência e aconchego. A qualidade está intrínseca na seleção e busca pela origem dos alimentos. No sabor, é possível sentir a sutileza de cada ingrediente, valorizando as texturas naturais e desconhecidas, o que resulta numa gastronomia saudável e cheia de surpresas – guiada pelo respeito à natureza, pelo mundo, e pelas pessoas. Isso vem da consciência de saber a história dos alimentos, o impacto no meio ambiente e os fatores nutricionais. Finalmente, o aconchego: a sensação de se sentir em casa, em um lugar que o leva para outra atmosfera.

O espaço

Sua área total conta com 1750 m², sendo 40% ao ar livre, dispondo de uma grande área para contato com a natureza, o paisagismo do local encanta a todos os visitantes. Com dois salões principais, totaliza 195 lugares, um bar e uma arejada varanda com vista ao lago e à horta. Para complementar o entretenimento, tem espaço kids, o Estação 75 – um empório de orgânicos e produtos locais para comercialização – e o Estúdio 75, que permite apresentações musicais. Um dos destaques é o Espaço Bella Vista, uma área exclusiva com salão, cozinha profissional completa, bar, varanda privativa e uma vista estonteante da região. O local pode ser reservado para funcionamento independente, ideal para reunir grupos de amigos, realizar eventos familiares, corporativos e degustações.

Gastronomia

Um dos pilares imprescindíveis para essa experiência é, sem dúvida, a gastronomia. O cardápio, elaborado com a consultoria da chef Renata Cruz, reúne opções tanto a la carte quanto self service. No almoço de segunda à sexta-feira, disponível das 12h às 15h30, o restaurante oferece um buffet rico em vegetais, legumes e grãos. O serviço, repleto de sabores, cores, texturas e nutrientes já conquistou o paladar dos vegetarianos e veganos.

Para complementar, pães, tortas e opções quentes (R$ 56 por pessoa), além da sugestão com a proteína do dia, como carne vermelha, porco, galeto e peixes (R$ 72 por pessoa). Aos sábados, domingos e feriados, a casa oferece receitas especiais como a costela assada por 12 horas, com farofa de ervas orgânica da própria horta (R$ 140, para 2 pessoas, e R$ 256, para 4 pessoas); e a paleta de leitão sous vide, acompanhada de farofa de beterraba orgânica (R$ 238, para 4 pessoas).

No cardápio a la carte, disponível todos os dias, destacam-se entradas como burrata na lenha com tomate assado, couve-toscana e raspas de limão siciliano (R$ 60); ceviche de caju e banana-da-terra, com chips de raízes orgânicas (R$ 30); o tartar de carne com corn flakes e couve orgânica grelhada (R$ 40); e a Panelinha de Portobello, com espinafre orgânico gratinado e farofinha de pão (R$ 52). Entre os pratos principais, vale provar o galeto na lenha marinado com laranja e servido com farofa (R$ 72, para duas pessoas), o Tomahawk 850g feito na parrilla (R$ 160, para três pessoas); o pirarucu na folha de bananeira com pirão de banana-da-terra (R$ 68); ea cotoletta suína à milanesa, empanada na farinha de focaccia (R$ 68). O restaurante também serve sanduíches, como o hambúrguer da casa com queijo cheddar, cebola caramelizada e fritas (R$ 44), e sobremesas inesquecíveis, como a torta rústica de maçã assada na lenha, servida com sorvete de baunilha (R$ 26, para duas pessoas).

Da forneria, saem opções como as crostatas e paninis produzidos com fermentação natural, molho de tomate orgânico e ingredientes frescos diretamente da horta, como muçarela, tomate-cereja assado e manjericão orgânicos (R$ 46); cogumelos com escarola orgânica (R$ 52) e a rica versão vegana homus de beterraba e abobrinha orgânicas com castanha-do-pará e raspas de limão (R$ 48).

O bar é outro ponto importante na experiência do Origem 75. A carta de drinques traz coquetéis preparados com ingredientes da própria horta do restaurante e que valorizam a agricultura local. Como o Dona Lúcia, drinque que presta homenagem a última mulher da família dos quilombos da região de Vinhedo, e que leva cachaça com fat washing de queijo parmesão e manjericão, vermute dry, licor de flor de sabugueiro, limão taiti, melaço de cana e gelo (R$ 32), e o Ramos Smash, com vodka Ketel One, whisky Bulleit, ora-pro-nóbis, major-gomes (beldroega-grande), melaço de cana e limão-cravo (R$ 32).

A adega do Origem 75 é outro destaque da casa. Climatizada, com subsolo e estrutura metálica, abriga 1500 garrafas, com rótulos tradicionais e uma carta com vinhos orgânicos, naturais e biodinâmicos.

Serviço

Origem 75

Rua Fluminense, 715, Vinhedo, São Paulo.

Telefone: (19) 3846-3438.

Reservas e eventos: (19) 99991-1269

Instagram: @origem75

Funcionamento:

Segunda e terça: 12h às 15h

Quarta e quinta: 12h às 15h / 17h30 às 23h

Sexta e sábado: 12h às 23h

Domingo: 12h às 22h

Buffet orgânico:

Segunda a sexta: 12h às 15h30

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