É tempo de vinho: conheça cinco harmonizações especiais para desfrutar em um jantar especial no restaurante AROMA
Preferido na cidade entre os amantes da alta gastronomia, o restaurante AROMA comandado pelo renomado chef Ronny Peterson, impressiona pela sua culinária contemporânea com referências brasileira, italiana e francesa, com apresentação impecável e autoral, estrutura aconchegante e atendimento extremamente simpático e carinhoso. Dito isto, nada melhor que combinar todos esses adjetivos a um bom vinho, mais precisamente a especiais harmonizações com alguns pratos que a casa oferece.
Com mais de 180 opções de vinhos de vários países do mundo presentes na adega do AROMA, o sommelier Ricardo Gonçalves escolheu seis deles para compor uma harmonização especial, entre entrada, prato principal e sobremesa.
Entradas
Para o refrescante e saboroso salmão marinado com creme de burrata, mostarda do cerrado e pétalas de cebola roxa (R$ 47), a escolha é o Mi Terruno Torrontés, vinho argentino de cor amarelo com tons esverdeados e aromas de violeta, morango, jasmim e frutas cítricas tropicais.
“Esse vinho no paladar é fresco e com uma delicada sensação de acidez. Ele harmoniza muito bem com diversos tipos de peixes e mariscos. Além disso, é um vinho que casa perfeitamente com nosso salmão”, explica Ricardo Gonçalves.
Já para o Steak tartare acompanhado de gema caramelizada e chips de batata doce roxa (R$ 62), a sugestão é o vinho italiano Rosetti Rosso, produzido na região da toscana, com cortes de uvas sangiovese e merlot, leve e equilibrado, com aromas de frutas vermelhas, notas de cerejas frescas e com toques florais.
Pratos principais
Aproveitando as baixas temperaturas proporcionadas pelo inverno, o chef preparou uma sugestão especial para este mês de julho que está sendo um dos mais frios nos últimos 19 anos na capital. A criação é um Robalo com molho de moqueca, musseline de inhame e farofa de banana com bacon (R$ 92). Para este prato o sommelier recomenda o Dr. Loosen Riesling, vinho alemão com aroma de frutas, notas florais e minerais, de gosto bem leve, com acidez viva e refrescante na boca.
Para as massas frescas a dica é harmonizar com um delicioso espumante. Esse é o caso do Fettucine Mare ao molho pomodoro, com camarão, lula e veiras (R$ 115), que, segundo Ricardo Gonçalves, combina muito bem com a Champagne Piper heidsieck, elaborado a partir das uvas Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier, com aromas de cereja e notas de amêndoa, avelã, pera, maçã e grãos integrais, que proporcionam um sabor de grande consistência.
Já para as carnes, como o Steak em crosta de pão e ervas, acompanhado de risoto de mostarda escura, pétalas de cebola roxa e tomate cereja confitado (R$ 95), a sugestão é o vinho português Cabriz Reserva.
“Esse vinho é o nosso preferido. Produzido a partir de um blend das uvas touriga nacional, alfrocheiro e aragonês, ele passa nove meses em barrica de carvalho, sendo um vinho que apresenta uma cor ruby intensa, com notas de balsâmico, florais e frutos vermelhos maduros, levando um sabor frutado, macio e elegante”, explica Ricardo.
Sobremesas
Para finalizar nada melhor que uma boa sobremesa para adoçar o paladar. A aposta é na harmonização do vinho chileno Undurraga late harvest, produzido no vale Maipo, com uvas semillon e sauvignon, tendo aroma de frutas amarelas bem maduras, entre elas abacaxi e o pêssego, com gosto leve e toque de mel e laranja em seu aroma.