Padeiros de quarentena – sugestões de receitas fit de pães
Receitas de pães saudáveis para fazer na quarentena e comer sem comprometer a dieta
Quem não pensou em fazer um pão neste período de quarentena? Com mais tempo em casa, cresce a vontade de se aventurar na cozinha e testar algumas receitas. Se você está aproveitando o momento para começar ou manter a dieta, um pão bem quentinho saindo do forno pode ser um obstáculo. Pensando nisso, Maria Isabel Fagundes, nutricionista da Clínica Conde, preparou cinco receitas saudáveis para ninguém passar vontade.
Confira as sugestões a seguir:
Pão de Cenoura
Ingredientes: 3 ovos; 1 xícara de chá de farinha de amêndoas; ½ pacote de parmesão ralado; 3 colheres de sopa de água; 1 xícara de leite vegetal (castanha de caju/amêndoas); 1 cenoura média; fermento em pó.
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes com exceção do fermento em um liquidificador. Acrescente o fermento e bata até incorporar. Despejar a mistura em uma forma retangular de silicone (forma para bolo inglês). Asse em forno a 200°C por 30 minutos ou até dourar.
Pão Low Carb com Tomilho
Ingredientes: 5 ovos; ½ xícara de farinha de linhaça; 1 xícara de farinha de semente de girassol; 2 colheres de sopa de azeite de oliva; folhas de tomilho; 1 xícara de água; 1 colher de chá de sal; 1 colher de sopa de fermento químico; 2 colheres de sopa de chia; 2 colheres de sopa de semente de abóbora picada (opcional).
Modo de preparo: Separe as três claras dos ovos, bata em neve com uma pitada de sal e reserve. Em uma tigela, misture o restante dos ovos, as farinhas, o sal, o azeite, o tomilho e a água. Em seguida, acrescente metade das sementes e por último o fermento. Misture delicadamente com as claras em neve em uma forma untada com azeite e farinha de amêndoas. Polvilhe o restante das sementes e leve a forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.
Pão de Banana Fofinho
Ingredientes: 1 ovo; 2 bananas grandes maduras; ¾ de xícara de leite vegetal (amêndoas/coco); ½ xícara de adoçante natural (açúcar de coco, eritritol ou demerara); 1 xícara cheia de farinha de amêndoas; 2 colheres de sopa cheias de farinha de grão de bico; canela a gosto; 1 colher de sobremesa de fermento químico.
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes, exceto o fermento, no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Coloque o fermento e mexa devagar. Despeje a massa em uma forma untada e asse em forno médio (200°C) por 35 a 40 minutos, dependendo do forno. Retire e deixe esfriar. Se preferir, finalize com alguma pasta de nuts, banana e mel.
Pão de Sementes
Ingredientes: 3 ovos; 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas (para isso, basta bater as amêndoas); 2 colheres de sopa de linhaça dourada; 1 xícara de farinha de coco; 1 ½ xícara de água; 1 colher de sopa de farinha aveia; ervas e temperos naturais à vontade; 1 colher de sopa de azeite; 1 colher de sobremesa de fermento de bolo. Extra: se preferir, coloque folhas de couve sem o cabo abafadas na frigideira.
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador, acrescentando os ingredientes e batendo na ordem listada. Unte e enfarinhe uma assadeira, despeje a massa e coloque no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
Pão Low Carb Clássico
Ingredientes: 4 colheres de sopa cheias de farinha de castanha de caju (se preferir, pode usar farinha de amêndoas); 1 colher de sopa de psyllium; 3 colheres de sopa de farinha de coco; 50g de parmesão; sal a gosto; 100ml de leite de coco; ½ xícara de chá do mix: gergelim branco, preto, linhaça e semente de girassol para polvilhar por cima; fermento.
Modo de preparo: Bata bem os ovos com o queijo, acrescente as farinhas de castanha de caju e de coco, o leite e bata bem outra vez. Adicione o psyllium, o sal e, por último, o fermento mexendo com delicadeza. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga, polvilhe as sementes e o gergelim e leve ao forno. Asse a 200°C por 30 minutos ou até dourar.
Sobre Esthela Oliveira – médica do esporte, pós-graduada em nutrologia e medicina integrativa. Há cinco dirige seu próprio espaço nos Jardins, em São Paulo, a Clínica Conde. Reinaugurado em 2018, o novo ambiente foi projetado para proporcionar aos pacientes momentos de tranquilidade, paz e conexão entre corpo, mente, alma e natureza em meio a cidade.