26 de dezembro de 2024
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CARLOS LIMA DO TAPTAP BAR EXPLICA OS ESTILOS DE CERVEJA

Uma das bebidas mais consumidas pelos brasileiros é a cerveja. Por ser uma paixão nacional, esse mercado tem crescido substancialmente e com o tempo os supermercados e bares especializados foram ganhando uma infinidade de rótulos de estilos diferentes. O sommelier de cervejas e sócio do TapTap Bar explica como ler os rótulos e diferença de cada estilo para o consumidor escolher qual a cerveja ideal para cada momento.

Qualquer alimento ou bebida possui um rótulo com uma série de informações que vão além da tabela nutricional e ingredientes. “No caso das cervejas, o rótulo ajuda o consumidor a identificar as principais características da bebida e melhorar sua experiência” explica Carlos.

Entre as informações estão o tipo de fermentação (Ale ou Lager), IBU (International Bitterness Unit que é a unidade de amargor, quanto maior o número maior será a percepção do amargor do lúpulo), graduação alcóolica, temperatura ideal, dicas de harmonização e estilo.

Em relação ao estilo, existem guias que descrevem aproximadamente 140 estilos diferentes. “O grande barato de termos tantos estilos é ir experimentando e escolhendo qual você mais gosta, sejam mais ou menos alcóolica, tendo frutas ou especiarias misturadas etc.” completa Carlos.

Abaixo, o sommelier explica os principais tipos e dicas de como harmonizar

PILSEN: é uma opção mais fácil de beber e também a mais tradicional, pertencente à família das lagers. Normalmente tem um sabor suave e com amargor baixo, uma cor bem dourada e translúcida. Combina com nuts como amendoim, amêndoas, castanha de caju.

WITBIER: essa cerveja belga é elaborada com trigo, cascas de laranja e coentro tradicionalmente. São muito refrescantes e com uma coloração clara, mas por não ser filtrada seu liquido é ligeiramente turvo. Como é muito refrescante, aproveite essa opção em dias quentes com frutos do mar, por exemplo.

AMERICAN PALE ALE: é feita tradicionalmente somente com lúpulos americanos, uma adaptação das antigas english pale ale. É mais amarga que a versão inglesa e mais alcóolica com aromas cítricos e um leve dulçor. Pode ser uma boa parceira para acompanhar um hambúrguer.

INDIA PALE ALE (IPA): esse estilo ganhou muita popularidade nos últimos tempos. Tem como características um amargor mais acentuado, aromas predominantemente cítricos e frutados provenientes dos lúpulos ingleses ou americanos em sua versão American IPA. Sua graduação alcóolica está entre 5,5% e 7,5%. Combina muito bem com churrasco e carnes em geral.

STOUT: é uma opção com uma cor bem escura, com sabor forte de café, chocolate e tostado. Isso por conta maltes tostados, usados em sua maioria nas stouts. Pode ser harmonizada nos dias mais frios, com uma fondue de chocolate.

PORTER: é a favorita dos irlandeses. Também possui uma coloração escura com reflexos rubi, vinda da torra do malte. Possui um leve amargor e aromas que lembram chocolate. É perfeita para os dias frios.

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