Supermercado do Rio é o primeiro do Brasil que pode fabricar produtos alimentícios
Redes podem se tornar pequenas indústrias com a produção de carne moída, hambúrguer, linguiça, entre outros
Os produtos poderão ser vendidos em todo território municipal e fomentar a economia
O Supermercado Zona Sul do Recreio dos Bandeirantes, que integra a Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro (ASSERJ), é o primeiro supermercado do Brasil a implementar o Registro SIM-Rio – Serviço de Inspeção Municipal do Rio de Janeiro. A conquista permite ao supermercado produzir produtos alimentícios e distribuí-los ao longo do município.
A cerimônia de certificação ocorreu, na loja, na tarde desta sexta-feira, dia 30, com a presença de representantes da ASSERJ, como o presidente Fábio Queiróz, a superintendente Keila Prates e a nutricionista Bianca Costa, além dos gestores do Zona Sul, como a Marisa Leta, diretora de RH e Operações e a médica veterinária da rede, Christina Fagundes. Estiveram presentes também a equipe da Subsecretaria de Vigilância, Fiscalização Sanitária e Controle de Zoonoses do Município do Rio, entre eles a Secretária Municipal de Saúde, Dra. Beatriz Busch, o Flavio Graça, Superintendente de Inovação, Pesquisa e Educação e a a subsecretária de Vigilância Sanitária, Márcia Rolim.
Com o registro do SIM, os supermercadistas poderão manipular e comercializar artigos de fabricação própria (como carne moída, hambúrguer, linguiças, entre outros) em um ambiente controlado e adequado às normas sanitárias. Ou seja, permite o descongelamento técnico e a venda de carne moída em bandejas, espetinhos e bifes a rolê e à milanesa, entre outros produtos, por exemplo.
De acordo com o presidente da ASSERJ, Fábio Queiróz, todos ganham com a adesão do selo, principalmente o cliente, que terá mais opções de compra. “Essa conquista permite a liberdade de criação de novos produtos industrializados produzidos pela própria loja. Uma parte do estabelecimento se torna uma indústria, legalizada e fiscalizada, de uma maneira que o alimento chegue com muita segurança ao consumidor”.
Ele explica como o decreto muda a operacionalização dos supermercados. “Agora é possível ter centrais de distribuição, onde podem ser feitos fatiamentos e descongelamento técnico de produtos para fracionamento. Mas, o grande ganho para o setor é a comercialização da carne pré-moída para quem tem o SIM. Isso traz praticidade para o consumidor que terá, à disposição, vários cortes de carnes com certificação e total segurança dos alimentos”, afirma o presidente.
Outra vantagem é a fomentação da economia local. A maioria das grandes redes de supermercados do Rio já deu entrada no pedido e, atendendo todas as exigências, terá a certificação.
A nutricionista da Associação de supermercados do Rio, Bianca Costa, explica que o Serviço de Inspeção Municipal vem garantir a qualidade do produto de origem animal. “Todo produto para ser manipulado precisa seguir determinadas normas, e com o registro SIM o cliente tem a certeza que a Vigilância foi ao estabelecimento e poderá levar um alimento seguro para ele e sua família”.
O mercado que não tiver o registro, continuará comercializando os produtos de origem animal na forma de autosserviço, ou seja, como é feito atualmente.
Segundo a Secretária Municipal de Saúde, Dra. Beatriz Busch, o SIM dará oportunidades para a expansão de atividades que antes não eram regulamentadas na cidade, o que gerará empregos e fomentará a economia. “Hoje é um momento de alegria para a Vigilância Sanitária e para a cidade do Rio de Janeiro. O selo é uma exigência e garantia de qualidade aos produtos comercializados”.
Para a Médica Veterinária da rede Zona Sul, Christina Fagundes, esse registro é uma satisfação muito grande. “É uma iniciativa muito importante para o empreendedor e consumidor. A medida garante toda a cadeia produtiva do produto manipulado na loja e mostra que o empreendedor trata o cliente com respeito”.
Marisa Leta, diretora de RH e Operações do Zona Sul reconhece a vitória. “Para a rede é simplesmente uma honra ser o primeiro supermercado do Rio de Janeiro a conquistar o selo”.
Sobre a ASSERJ
Criada em 1969, a Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro tem como objetivo unir, servir e representar o segmento supermercadista nos cenários político, econômico e social, promovendo a interação entre os players e o desenvolvimento da qualidade da gestão. Hoje comandada pelo executivo Fábio Queiróz, eleito presidente em 2015, a ASSERJ representa os interesses de 300 grupos supermercadistas do Estado do Rio de Janeiro e oferece a seus associados diversos benefícios, como cursos de aperfeiçoamento, palestras, consultoria e assessoria na área jurídica.