Receita do Chef


Polpettone al pomodoro


Marcilio Araújo

Ingredientes para o Polpetone

  • 1 kg de fraldinha moída
  • 300 gramas de farinha de rosca
  • 3 ovos grandes
  • 100 gr de queijo parmesão ralado
  • noz moscada a gosto
  • sal e pimenta a gosto
  • 300 gr de mossarela de búfala ralada
  • 100 gramas de farinha para empanar
  • óleo para fritar

 

Para o molho de tomate

 

  • 2 kg de tomates maduros
  • 10 dentes de alho
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 punhado de folhas de manjericão
  • sal e pimenta do reino a gosto

 

Para gratinar

100 gr de queijo parmesão ralado ou mossarela ralada.

Modo de Preparo

1. Comece preparando o molho de tomate: corte a tampinha dos tomates e cada tomate em quatro. Coloque em uma panela grande e deixe cozinhar por uns vinte minutos, ou até que os tomates comecem a desmanchar. Passe todos os tomates por uma peneira, retirando a pele e as sementes.

2. Aqueça uma caçarola com o óleo de oliva. Retire as cascas dos dentes de alho e faça pequenos cortes em cada dente. Coloque para fritar no azeite até ficarem dourados. Junte o molho de tomate e as folhas de manjericão. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela destampada por 1 hora e meia. Reserve.

3. Prepare os polpetones. Misture a carne moída, os ovos e a farinha de rosca. Junte a noz moscada, o sal, a pimenta e o queijo ralado e misture bem até incorporar.

4. Divida a massa em bolas de 100 gramas cada (cerca de 14). Abra cada bola no formato de um hambúrguer, coloque uma porção generosa de mossarela e cubra com outra bola aberta, pressionando bem as laterais para que não abram na fritura. Passe cada polpettone na farinha de empanar. Repita esta operação até montar de 6 a 7 polpettones.

5. Aqueça uma frigideira grande com óleo de oliva e frite os polpettones até ficarem dourados (cerca de 3 minutos cada lado). Retire o excesso de gordura com papel toalha.

6. Disponha os polpettones em uma assadeira grande, cubra com o molho de tomate e o parmesão e leve ao forno médio para gratinar (cerca de 30 minutos).


 

Veja a(s) Entrevista(s) do Chef:


 

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