Receita do Chef


Bacalhau à Lagareiro com batatas ao murro


Alexandre Henriques

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 3 lombos de bacalhau
  • 3 cebolas médias
  • 1 1/4 de xícara de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 1 pitadinha de pimenta-do-reino
  • 1 pitadinha de colorau
  • 1 colher de chá de salsa picada
  • 6 azeitonas pretas
  • 3 folhas de louro
  • 6 batatas pequenas
  • Sal a gosto
  • Sal grosso para salpicar

Utensílios necessários

  • Panela/ 2 assadeiras

Modo de preparo

 1. Demolhe o bacalhau por no mínimo 40 horas, trocando a água várias vezes.

2. Cozinhe em uma panela com água e retire as espinhas e peles.

3. Corte a cebola em meias-luas e frite-as com uma parte do azeite.

4. Soque um dente de alho, misture à cebola e deixe murchar.

5. Despeje a mistura de alho e cebola na assadeira, com os lombos de bacalhau.

6. Adicione a pimenta-do-reino, o colorau, a salsa, os 2 dentes de alho restantes cortados em lâminas, as azeitonas e o restante do azeite.

7. Acrescente as folhas de louro nos lados do bacalhau.

8. Leve a assadeira ao forno a 200°C.

9. Lave muito bem as batatas com casca.

10. Leve-as a cozinhar em uma panela com água e sal, tendo o cuidado de não deixá-las desmancharem.

11. Coloque as batatas em uma assadeira, salpique sal grosso e leve ao forno para alourar.

12. Na hora de servir, coloque 1 ou 2 batatas no prato e, com um guardanapo de papel, dê uma amassadinha.

13 .Derrame o bacalhau com o molho sobre as batatas e sirva.

 

Veja a(s) Entrevista(s) do Chef:


 

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