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Receita de risoto leva amêndoas, gorgonzola e nibs de cacau

Atualizado em 16/05/2018

Ingredientes:

Caldo de legumes (base do risoto): 1 cebola grande; 1 cenoura grande; 1 talo de alho-poró; 2 dentes de alho; 2 folhas de louro; 4 galhos de tomilho; 4 talos de salsa; 2 cravos; 4 grãos de pimenta-do-reino; 2 litros de água.

Risoto: 200g de arroz arbóreo; 75g de manteiga; 50ml de azeite; 100g de cebola picada; 200ml de vinho branco seco; 1 litro de caldo de legumes; 75g de queijo parmesão ralado na hora (opcional); 100g de amêndoas laminadas; 50g de nibs de cacau; 100g de queijo gorgonzola picado; sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

1. Caldo de legumes (prepare-o uma hora antes de usar): descasque alho e os legumes, picando estes últimos.

2. Leve tudo para ferver em fogo brando, em uma panela destampada, por cerca de uma hora.

3. De tempos em tempos, remova a espuma que se formar na superfície do caldo.

4. Deixe esfriar e coe.

5. Risoto: coloque o caldo para ferver em panela separada.

6. Numa frigideira, refogue a cebola em 1/3 da manteiga com o azeite. Acrescente o arroz e refogue levemente.

7. Adicione o caldo, uma concha por vez e, depois, o vinho.

8. Conte cerca de 15 minutos e, ao final da cocção, incorpore o queijo, as amêndoas e as nibs e apague o fogo.

9. Incorpore o restante da manteiga e o parmesão.

10. Corrija o sal e a pimenta e sirva com molho balsâmico de cacau para realçar o sabor.




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