Pão de Nozes com Damasco…

Olá tudo, bem?

Sentiu minha falta? Ando ocupado, bastante trabalho graças a Deus!

Só agora percebi quanto tempo passou desde a última vez que postei algo aqui no blog. Mas, para nooooossa alegria estou de volta.

Retorno com uma novidade. Estou cada vez mais envolvido com a panificação artesanal. Calma, continuo fiel as pizzas.

É que nas minhas participações em eventos e festivais gastronômicos tenho feito pães, com receitas criadas por mim para cada ocasião, ao invés de pizzas.

Pão Cappuccino para o Petrópolis Gourmet, Pão de Alho para o Espaço Gourmet Chauffage, Pão de Azeite e Ervas para o Festival Gastronômico de Três Rios, Pão de Nozes e Damasco para o Vilarejo Gourmet, são alguns deles.

E é justamente esse último, de nozes e damasco, que destaco hoje.

Recebi um convite para participar das oficinas no Vilarejo Gourmet agora no mês de Dezembro. Só que para esse mês as receitas são focadas no Natal. Então pensei no Pão de Nozes com Damasco.

Como de costume uma receita muito simples de ser feita. Para preparar esse pão você vai precisar de:

– 900 g farinha de trigo

– 10 g fermento biológico seco

– 20 g de sal

– 30 g açúcar

– 550 g de água

– 200 g de nozes

– 100 g de damasco

Modo de preparo:

  • Processar 100 g de nozes até formar uma farinha e reservar.
  • Picar os 100 g de nozes que restaram e reservar.
  • Picar o damasco e reservar.

Em um bowl (bacia) acrescentar as farinhas de trigo e de nozes e misturar. Adicionar o fermento e misturar. Acrescentar o açúcar e misturar. Acrescentar o sal e misturar. Adicionar a água até dar ponto à massa. Incorporar as nozes picadas e o damasco picado. Levar a massa para a bancada e iniciar a sova (10 a 15 min). Deixar a massa descansar por 30 min. Após esse período modelar a massa e deixar fermentar por mais 30 min. Fazer os cortes e levar ao forno, 180 graus Celsius, por 25 min (esse tempo dependerá de cada forno). Servir.

A textura crocante das nozes e o sabor adocicado do damasco dão a esse pão uma característica muito peculiar. Outra característica é a coloração que lembra muito a de uma massa preparada com farinha integral, graças a “farinha de nozes” incorporada.

Nos próximos posts passarei as receitas dos outros pães citados acima.

Abraços e até o próximo post.

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1 Comentários.

  1. Fiz o pão de nozes com damasco e ficou maravilhoso, o pessoal aqui de casa curtiu muito, valeu mestre!!!

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